世界の果てまで / Amazing local foods, Singapore(Ayumi)
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様々な国の、日常の空気を感じられる日記です。
MOONSOAPとつながりのある方々に執筆をお願いしています。
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By Ayumi
2012年よりシンガポール在住。
ベトナム系フランス人の夫と、この春3人目の女の子が生まれ、
3人の子育てをしながら、常夏生活を満喫中。趣味はお菓子&パン作り。
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シンガポールにはホーカーという、 まるで日本のお祭りで並ぶ屋台が数多く集まったような、 飲食エリアが各所にあります。 人気のお店には長い行列が出来ていますし、 料理をミシュランのように評価している、 マカンストラという本は、毎年、評価が更新され、 本屋に並びます。 ちなみにミシュランは星の数で評価されていますが、 マカンストラは箸の数で評価されています。
マカンストラを片手に、 シンガポールの島中のホーカーを巡って食べ歩きを楽しんでいる方 もいるほど、 名店は島のありとあらゆるホーカーに点在しています。 ホーカーで食べる料理こそ、 シンガポールに来なければ口に出来ない味なのですが、 時間に限りがあるのが旅というもの。移動時間もままなりません。
そんな時におすすめなのが、マリーナ湾に隣接した「 マカンストラ・グラットンズ・ベイ」という屋台村での食事です。
ご覧の通り、屋外に広がる屋台村なのですが、 シンガポールの代表的建築物であるマリーナベイサンズや、 今や世界に名を轟かすシンガポールの金融街、 そして勢いよく水を吐き出しているマーライオンなど、ザ・ シンガポールと言われる景色を一望することが出来ます( 見える席は限られますが)。
肝心の食事は、 先のマカンストラで選び抜かれた名店が軒を連ねているので、 どれを食べても間違いありません。ご存じチリクラブ、 スティックに牛肉・マトンなどを串刺しにして炭火で焼き、 甘いピーナッツソースを付けていただくサテ、 海鮮ヌードルのホッケンミー、 香ばしく焼き上げられた手羽先などなど…
屋台とあなどるなかれ。これぞシンガポールの美味の骨頂とも言うべき料理の数々が、 あなたの目の前に並び、一度、箸をつけたら最後、 止まることなく味わいつくすことになるでしょう。
シンガポールには一流のレストランも数多くありますが、 時には野外で夜風に吹かれながら、 ビール片手にローカル料理に舌鼓を打つというのも楽しいものです 。シンガポールにおいでの際は、ぜひお試しください。